martes, 24 de marzo de 2020

NATURAL 4º

26/03/2020
¡Buenos días clase!
Para el día de hoy os mandé clasificar las plantas entre angiospermas y gimnospermas. Yo os propongo una tabla con varias plantas, pero vosotros podéis haber puesto otras.
ANGIOSPERMAS
GIMNOSPERMAS
        Árbol de aguacate.
       Caña de azúcar.
       Jengibre.
        Margarita.
        Piña.
        Trigo.
        Cebada.
        Banano.



Cedros
Pinos
Enebros
Cipreses
Tuyas
Secuoyas


Para repasar un poco todos estos conceptos me gustaría que hicierais esta ficha de repaso.

Por último os propongo este challenge sobre cómo las plantas consiguen agua y nutrientes.
https://kahoot.it/challenge/0840933?challenge-id=59410a7b-4a8f-4de4-96dd-81341bfa7272_1585224909042
un saludo a todos.
Elena
24/03/2020
¡Hola a todos!
El día 20 corregimos la ficha de repaso de la fotosíntesis.
Hoy vamos a ir a la página 58 de nuestro libro se natural science.


HOW DO PLANTS TAKE IN WATER AND NUTRIENTS?
Para entender mejor esta lección debéis repasar el dibujo de la planta en las páginas 56 y 57. 
Ahí nos aparecen dos términos muy importantes para el transporte de los nutrientes y agua necesarios para que la planta sobre viva. 

Plantas como los helechos (fern), angiospermas (que tienen flor) y gimnospermas (que no tienen flor) las denominamos como plantas vasculares, es decir que tienen unos vasos conductores (XYLEM VESSELS y PHOLOEM VESSELS) que tienen como misión transportar esos nutrientes y agua necesarios. 


Las plantas absorben nutrientes y agua a través de sus raíces, sin embargo la fotosíntesis se lleva a cabo en las hojas, tal y como podéis observar en el dibujo de la página anterior. De modo que las plantas necesitan conseguir esos fluidos y nutrientes de la tierra hacia los tallos y distribuirlo.
Ya hemos mencionado que las plantas también contienen ‘venas’ llamadas vessels a través de las cuales esos nutrientes viajan por la hoja.
Además la planta elabora a Raw Sap que es una mezcla de agua y minerales que se mueve por el xylem (ese vaso conductor que tenéis de color rosa en vuestro libro).
Por otra parte los carbohidratos se mueven por el pholem (de color azul en el dibujo) que transforman esa Raw Sap en una sustancia llamada Elaborated Sap, es decir una savia transformada y algo más compleja. Su función principal es la hidratar y nutrir a la planta.
Para el miércoles me gustaría que pensarais en plantas de tipo angiosperms y gymnosperms, haciendo una pequeña tabla en vuestro cuaderno donde las dividierais en dos grupos. 

Además os dejo varios links para que veáis a través de dibujos este proceso de absorción que lleva a cabo la planta. Aunque tienen algunos términos que todavía no vamos a estudiar os pueden ayudar a entenderlo. 


¡Hasta mañana!