SAN ISIDRO
NO NOS VAMOS A QUEDAR SIN CELEBRAR SAN ISIDRO ESTE AÑO…
LO VAMOS A CELEBRAR EN CASA
Y PARA ESO OS VAMOS A DAR IDEAS PARA QUE ELIJÁIS LO QUE MÁS OS GUSTE
¡VAMOS A PASARLO MUY BIEN!
IDEAS PARA SAN ISIDRO;
1.- MÚSICA: ENLACES
CHOTIS: CUANDO VENGAS A MADRID
https://www.youtube.com/watch?v=7aDn8dBgERw
CHOTIS: PICH
Ihttps://youtu.be/vbNJqoXlx8Q
CHOTIS: LA ROSA DE MADRID
https://youtu.be/2_mqdsAbD9U
PARA PEQUES DOÑA URRACA
https://www.bing.com/videos/search?q=PARA+PEQUES+DO%c3%91A+URRACA&&view=detail&mid=FF67A3F31A786D0F4B4BFF67A3F31A786D0F4B4B&&FORM=VRDGAR&ru=%2Fvideos%2Fsearch%3Fq%3DPARA%2520PEQUES%2520DO%25C3%2591A%2520URRACA%26qs%3Dn%26form%3DQBVR%26sp%3D-1%26pq%3Dpara%2520peques%2520do%25C3%25B1a%2520urraca%26sc%3D0-23%26sk%3D%26cvid%3D185242D1DA4D4792962D2622557AB782
POR LA CALLE DE ALCALÁ
https://youtu.be/WK1g02AKLEU
2.- RECETAS RICAS RICAS
Ya se acerca San
Isidro, y os traemos la receta de las famosas rosquillas
tontas y listas de San Isidro. Vuestros hijos apreciarán cuando sean
mayores que les hayáis enseñado la cultura popular gastronómica. Así que ¡manos
a la obra!
Ingredientes para 6
personas:
·
Harina, 250 gramos
·
Azúcar, 100 gramos
·
Huevo, 4 unidades
·
Levadura en polvo, 1/2 cucharadita
·
Anís, 1/2 taza
·
Anises, 1 cucharadita
·
Piel de limón, 1 unidad
·
Aceite de oliva, 6 cucharadas
Preparación:
Pon seis cucharadas de
aceite en una sartén, acércalo al fuego y cuando comience a estar caliente,
incorpora la cáscara de limón y déjala a fuego suave durante diez minutos.
Retira la cáscara de limón y deséchala. Aparta la sartén del fuego y deja
enfriar el aceite.
A continuación, pon la
cucharadita de anises en otra sartén y tuéstalos al fuego moviéndolos en el
mortero y machacarlos hasta hacerlos polvo. Bate tres huevos con el azúcar
hasta que estén espumosos, agrega el aceite frito, los anises, la copa de anís
y la harina. Mezcla todo bien hasta obtener una masa homogénea.
Aumenta un poco la
cantidad de harina, si fuese necesario. Tapa el cuenco con un paño y deja
reposar la masa una hora en el frigorífico o en un lugar fresco. Engrasa las
manos con aceite y divide la masa en doce partes. Forma bolas con ellas,
aplástalas un poco y haz un agujero en el centro para darles la forma de
rosquillas.
Seguidamente, engrasa la
bandeja de horno y coloca las rosquillas de forma que queden separadas unas de
otras. Bate el huevo restante y pincela las rosquillas con él. Calienta el
horno y cuece las rosquillas a media potencia hasta que estén doradas por la
parte superior (se pueden pincelar más de una vez).
Si quieres hacerlas sin gluten, aquí te dejo el enlace:
https://www.youtube.com/watch?v=NdHhfr_rqME&feature=youtu.be
Barquillos
Ingredientes:
100 g de harina
100 g de azúcar glass
3 claras de huevo
75 g de mantequilla o margarina
Preparación:
Ponemos el horno a calentar a 200ºC
En un bol mezclamos la harina con el azúcar, añadimos las claras y la mantequilla, y batimos bien hasta lograr una masa homogénea.
Forramos una bandeja de horno con papel de horno y encima vamos colocando porciones de masa, como una cuchara llena y la extendemos con una espátula de cocina dejándolas muy finas. Metemos al horno y dejamos unos 5 minutos.
Sacamos inmediatamente y antes de que se enfrien enrollamos dándoles la forma de barquillos.
TAMBIÉN PODEMOS MERENDAR CHOCOLATE CON CHURROS COMO EN EL COLEGIOSi quieres hacerlas sin gluten, aquí te dejo el enlace:
https://www.youtube.com/watch?v=NdHhfr_rqME&feature=youtu.be
Barquillos
Ingredientes:
100 g de harina
100 g de azúcar glass
3 claras de huevo
75 g de mantequilla o margarina
Preparación:
Ponemos el horno a calentar a 200ºC
En un bol mezclamos la harina con el azúcar, añadimos las claras y la mantequilla, y batimos bien hasta lograr una masa homogénea.
Forramos una bandeja de horno con papel de horno y encima vamos colocando porciones de masa, como una cuchara llena y la extendemos con una espátula de cocina dejándolas muy finas. Metemos al horno y dejamos unos 5 minutos.
Sacamos inmediatamente y antes de que se enfrien enrollamos dándoles la forma de barquillos.
3.- DECORACIÓN
claveles de papel
https://www.youtube.com/watch?v=paEulOwfu-Y
Mantones
http://trabajandoenedinf.blogspot.com/2018/03/mantones.html
4.- “CÓMO NOS VESTIMOS”
¿CÓMO SE LLAMAN LAS PRENDAS DE LOS CHULAPOS?
Veamos cómo se llama cada parte para hablar
con propiedad.
Chulapo
Parpusa: Gorra de cuadros de pata de
gallo.
Safo: Pañuelo blanco anudado en la
parte delantera.
Mañosa o chupa: Chaqueta de
pata de gallo o de color negro
Gabriel: El Gabriel, es el chaleco
que como la parpusa ha de ser de pata de gallo, debe llevar dos pequeños
bolsillitos
Babosa: Originalmente así se
llamaba a la camisa blanca del chulapo.
Los alares: es simplemente el nombre
de los pantalones los cuales suelen ser negros
Los calcos: Son los zapatos
preferentemente negros y a veces de charol.
Y algo que no puede fallar, un
clavel en la solapa .
Chulapa.
En cambio el vestido de chulapa
aunque mucho más llamativo consta de menos partes, aquí os dejo el detalle.
En la cabeza debe llevar
obligatoriamente un pañuelo blanco preferentemente de seda y doblado en pico y bajo él, como manda la tradición, debería
adornarlo con tres claveles, rojos para las casadas y blancos para las
solteras.
En su cuerpo el Vestido Chiné el
cual parte de un precioso volante que se entalla en las corvas y sube ceñido
hasta el escote, esté debe ser sugerente pero no excesivo y normalmente es
cuadrado, para terminar el vestido las mangas de farol. No hay una coloración
fija para el vestido pero por norma general suele ser blanco mezclado con algún
color, por lo general rojo, azul o verde.
Mantón de manila. Es una pieza por
lo general bastante cara, pero más importante que el dinero que una se quiera
gastar en él, lo verdaderamente importante es el arte con el que se lleve. No
es una bufanda ni tampoco una pashmina, por lo que de be quedar prendido de
ambos brazos y moverse con gracia cuando la chulapa camina.
Para calzarse hoy en día suelen
vestir con zapatos negros con más o menos tacón,
5.- JUEGOS DE FERIA PARA PASARLO BIEN
Un juego típico en la Pradera de San isidro es el de los trileros. Con los niños más pequeños lo haremos despacio para mejorar su atención.
INFORMACIÓN DEL JUEGO
Juego del trile, tienes que adivinar dónde está la bolita o como estamos en San Isidro pondremos un pequeño clavel. La bola o clavel se mete debajo de un cuenco o vaso de plástico. Todos los cuencos son iguales. Tienes que adivinar dónde está la bola una vez que los cuencos se han movido todos a la vez.
Si hacéis alguna de estas actividades y os apetece compartirlo, enviadnos las fotos al correo de vuestra tutora y las pondremos en el blog.
FELIZ SAN ISIDRO